2010年监理工程师《基本理论与相关法规》真题试卷答案

监理工程师 历年真题 监理工程师考试网 2018/02/07 17:17:47

2010年监理工程师《基本理论与相关法规》真题试卷答案

  一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.下列关于建设工程监理特点的说法中,不正确的是( )。

  A.建设工程监理的服务对象具有单一性

  B.建设工程监理具有监督功能

  C.建设工程监理市场准入实行双重控制

  D.建设工程监理有利于实现建设工程投资效益最大化

  2.工程监理企业应当山足够数量的有丰富管理经验和应变能力的监理工程师组成骨千队伍,这是建设工程监理( )的具体表现。

  A.服务性

  B.科学性

  C.独立性

  D.公正性

  3.根据建设部《关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见》,下列工作中,属于施工准备阶段监理工作的是( )。

  A.审查施工组织设计中的安全技术措施

  B.定期巡视检查危险性较大上程作业情况

  C.检杳施工现场起重机械验收手续

  D.检查施工现场安全防护措施

  4.根据项日法人责任制的规定,项目法人应当在( )批准后成立。

  A.项目建议书

  B.项日可行性性研究报告

  C.初步设计文件

  D.施工图设计文件

  5.委托工程监理是业主在工程( )阶段的工作。

  A.设汁

  B.施工安装

  C.建设准备

  D.生产准备

  6.工程监理企业专业资质标准中,可设立甲、乙、丙级的下程类别是( )。

  A.公路工程

  B.电力工程

  C.矿山丁程

  D.通信下程

  7.信用是企业经营理念、经营责任和( )的集中体现,

  A.经营方针

  B.经营口标

  C.经营业绩

  D.经营文化

  8.国有工程监理企业改制为有限责任公司的过程中,在资产评估和股权设置之间的工作步骤通常足( )。

  A.认缴出资额

  B.中请设立登记

  C.产权界定

  D.签发出资证明书

  9.一般而言,建设工程的目标控制应是( )过程。

  A.非周期性的无限循环

  B.非周期性的有限循环

  C.周期性的无限循环

  D.周期性的有限循环

  10.下列关于建没工程投资、进度、质量三人日标之间基本关系的说法中,表达目标之间统一关系的是( )。

  A.缩短工期,可能增加工程投资

  B.减少投资,可能要降低功能利质量要求

  C.提高功能和质量要求,可能延长下期

  D.提高功能利质量要求,可能降低运行费用和维修费用

[本文共有 9 页,当前是第 1 页]<<上一页 下一页>>

  11.当采取某项投资控制措施时,如果该项措施会对进度目标和质量目标产生不利影响,就应考虑选择其他更好的措施。这是建设上程投资控制的( )。

  A.系统控制

  B.动态控制

  C.全过程控制

  D.全方位控制

  12.根掂建设工程各阶段质量控制的特点和重点,确定各阶段质量控制的目标和任务,是建设工程质量( )的要求。

  A.全过程控制

  B.全方位控制

  C.系统控制

  D.动态控制

  13.下列关于设汁阶段特点的说法中,厂确的是( )。

  A.发计劳动投入量与设计产品质量呈正相关关系

  B.设计劳动投入量与设计产品质量呈负相关关系

  C.设计阶段是决定建设工程价值和使用价值的主要阶段

  D.设计阶段的协调都是不同专业之间的横向协调

  14.协助业主改善目标控制的工作流程是监理单位对建设工程目标控制采取的( )措施。

  A.合同

  B.技术

  C.经济

  D.组织

  15.从风险所造成的后果考虑,既可能造成损失也可能创造收益的风险是( )。

  A.纯风险

  B.投机风险

  C.基本风险

  D.特殊风险

  16.同一风险由不同的人识别,结果可能会有较人的差异。这表明风险识别具山.( )。

  A.主观性

  B.个别性

  C.复杂性

  D.小确定性

  17.下列确认上程建设最终风险清单的风险识别方法组合中,正确的组合是( )。

  A.专家凋查法和初始清单法

  B.专家凋查法和经验数据法

  C.初始清单法和经验数据法

  D.初始清单法和风险调合法

  18.风险事件K、L、M、N发生的概率分别为PK=5%、PL=8%、PM=12%、PN=15%,相应的损失后果分别为QK=30万元、QL=15万元、QM=1O万元、QN=5万元,则风险量相等的风险事件为( )。

  A.K和M

  B.L和M

  C.M和N

  D.K和N

  19.在各种风险对策中,预防损失风险对策的中要作用足( )。

  A.中断风险源

  B.降低损失发生的概率

  C.降低损失的严重性

  D.遏制损失的进一步发展

  20. 与其他风险对策相比,风险自留对策的特点是( )。

  A.既改变风险的发生概率,义改变风险潜在损失的严重性

  B.只改变风险的发生概率,不改变风险潜在损火的严重性

  C.不改变风险的发十概率,但改变风险潜在损失的严重性

  D.既不改变风险的发生概率, 又不改变风险潜在损火的严重性

[本文共有 9 页,当前是第 2 页] <<上一页 下一页>>

  21.下列各项原则中,不属于项目监理机构组织没计原则的足( )。

  A.分工与协作统一

  B.稳定性与适应性统一

  C.权责一致

  D.动态相关性

  22.项目监理机构组织设计过程中,应在考虑影响管理跨度的各种因素后,根据具体情况确定( )。

  A.管理目标

  B.管理层次

  C.管理权限

  D.管理效益

  23.下列协调工作中,属于项目监理机构内部人际关系协调上作的是( )。

  A.事先约定各个部门在工作中的相互关系

  B.建守信息沟通制度

  C.平衡监理人员使用计划

  D.委任工作职责分明

  24.下列关于工程承发包模式优点的说法中,属于项目总承包模式优点的是( )。

  A有利于投资控制

  B.有利于质量控制

  C.有利于业主选择承包商

  D.有利于合同管理

  25.直线制监理组织形式的优点是( )。

  A.总监理上程师负担较轻

  B.权力相对集中

  C.集权与分权分配合理

  D.专家参与管理

  26.总临理上程帅是工程临理的( )主体。

  A.决策

  B.权力

  C.利益

  D.行为

  27.下列要求中,不属于监理工作规范化要求的是( )。

  A.工作的时序性

  B.职责分工的严密性

  C.完成目标的准确性

  D.工作目标的确定性

  28.监理规划编制完成后,须经( )审核批准。

  A.总监理工程师

  B.监理单位经营部门负责人

  C.监理单位技术负责人

  D.监理单位负责人

  29.随着建设下程的展开,要对监理规划进行补充、修改和完善。这是编写监理规划应满足( )的要求。

  A.符合建设工程运行规律

  B.具体内容具有针对性

  C.基本构成内容应力求统一

  D.分阶段编制完成

  30.下列关于监理规划目标控制的措施中,属于进度控制技术措施的是( )。

  A.落实进度控制责任,建立进度控制协调制度

  B.建立多级网络计划体系,监控施丁单位作业计划实施

  C.建立激励机制,奖励工期提前的施工单位

  D.履行合同义务,协调有关各方的进度汁划

[本文共有 9 页,当前是第 3 页] <<上一页 下一页>>

  31.下列管理模式的特征中,属于Partnering模式特征的是( )。

  A.承包商承担大部分风险

  B.业主管理工程实施

  C.信息的开放性

  D.采用单价合同

  32.下列关于ProjectControlling模式与建设项日管理差异的说法中,不正确的是( )。

  A两者所起的作用不同

  B.两者的地位不同

  C.两者的权力不同

  D.两者的工作内容不同

  33.工程咨向公司可为承包商提供全部或绝人部分设计服务工作。如果承包商仅承担施工任务时,工程咨询公司也可仅提供( )服务。

  A.方案设计

  B.详细没计

  C.初步设计

  D.技术设计

  34.采用EPC模式时,业土要更换业主代表,需提前( )大通知承包商。

  A.7

  B.14

  C.21

  D.28

  35.采用非代理型CM模式时,CM单位一般在项目( )阶段介入。

  A.设计

  B.立项

  C.招投标

  D.可行性研究

  36.某厂程的委托监理合同规定,由监理单位监督、检查建设工程文件的形成、积累和立卷归档工作。地方城建档案管理部门对报送的工程档案进行备案审查时,发现工程档案中分包单位的施工文件不合格,则应将该工程档案退回( )。

  A.分包单位

  B.总包单位

  C.监理单位

  D.建设单位

  37.下列关于监理文件档案资料传阅要求的说法中,正确的是( )。

  A.传阅人阅后应在文件封面上卜签名,并加盖个人私章

  B.传阅人阅后应在文件封面上签名,并注明日期

  C.传阅人阅后应在文件传阅纸上签名,并加盖个人私章

  D.传阅人阅后应在文件传阅纸上签名,并注明日期

  38.某建设工程由甲、乙、丙、丁4个单位上程组成,甲单位上程最先开上:甲单位上程开工后1个月乙单位工程开工;甲单位工程开工后2个月丙、丁单位工程同时开工。则该建设工程开工报审表的正确填报方式是( )。

  A.甲、乙2个单位工程分别填报,丙、丁2个单位工程统一填报

  B.甲单位上程单独填报,乙、丙、丁3个单位工程统一填报

  C.甲、乙2个甲位工程统一填报,丙、丁2个单位工程统一填报

  D.甲、乙、内、丁4个单位上程统一填报

  39.下列关于《监理丁程师通知回复单》应用的说法中,正确的是( )。

  A一般由监理员签认,重大问题由专业监理工程帅签认

  B.一般由专业监理丁程师签认,重大问题由总监理下程师签认

  C.承包单位可对多份监理工程师通知单予以综合答复

  D.由承包单位负责人对监理工程师通知甲-予以答复

  40.下列工作用表中,属于监理单位用表的是( )。

  A.施下组织设汁审批表

  B.费用索赔核定表

  C.工程款支付证书

  D.工程竣工报验单

[本文共有 9 页,当前是第 4 页] <<上一页 下一页>>

  41.根据《建筑法》,实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的下程监理单位、监理的内容及监理( ),书面通知被监理的建筑施工企业.

  A范围

  B.任务

  C职责

  D.权限

  42.根据《建设工程质量管理条例》建筑材料、建筑构配件和设备等,未经( )签字认可,不得在工程上使用或安装。

  A.建设单位代表

  B.总监理工程师代表

  C监理工程师

  D.监珲员

  43.根据《建设工程质量管理条例》,施上单位须做好隐蔽上程的质量检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应通知建设单位和( )。

  A.建设上程质量监督机构

  B.设计单位

  C.勘察单位

  D.监理单位

  44.根据《建设上程质量管理条例》,监理工程师应当按照上程监理规范的要求,采取旁站、巡视和( )检验等形式,对建设工程实施监理。

  A.等距

  B.随机

  C.平行

  D.抽样

  45.根据《汶川地震灾后恢复重建条例》,工程监理单位应当依照施工图设计文件和工程建设强制性标准实施监理,并对( )承担监理责任。

  A.建设投资

  B.施工质量

  C.施工工期

  D.重建工程

  46.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施千方案进行审查的,责令限期改正:逾期末改正的,责令停业整顿,并处( )的罚款;情节严重的,降低资质等级、直至吊销资质证书。

  A.1万元以上5万元以下

  B.5万元以上10万元以下

  C.10万元以上30万元以下

  D.30万元以上50万元以下

  47.下列各类建设下程中,属于《建设工程监理范围和规模标准规定》中规定的必须实行监理的是( )。

  A.投资总额2000万元的学校上程

  B.投资总额2000万元的科技、文化工程

  C.投资总额2000万元的社会福利工程

  D.投资总额2000万元的道路、桥梁工程

  48.《建设上程监理规范》规定, 专业监理工程师应由具有( )年以上同类工程监理经验的人员担任。

  A.4

  B.3

  C.2

  D.1

  49.《建设上程监理规范》规定,承包单位报送的分项工程质量验评资料应由( )进行审核。

  A.总监理工程师

  B.总监理工程师代表

  C.专业监理工程师

  D.监理员

  50.根据《注册监理工程师管理规定》,下列权利和义务中,属于注册监理工程师享有的权利是( )。

  A.保证执业活动成果的质量

  B.依据本人能力从事相应的执业活动

  C.在规定的执业范围和聘用单位业务范围内从事执业活动

  D.接受继续教仃,努力提高执业水准

[本文共有 9 页,当前是第 5 页] <<上一页 下一页>>

  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  51.下列关于建设工程投资效益最大化含义的说法中, 正确的是( )。

  A.在满足建没工程投资控制要求的前提下,建没投资额最少

  B.在满足建设上程预定功能和质量标准的前提下,建设投资额最少

  C.在满足建没工程预定功能和质量标准的前提下,使用费用最少

  D.在满足建设工程预定功能和质量标准的前提下,建设上程寿命周期费用最少

  E.建没工程本身的投资效益与环境、社会效益的综合效益最人化

  52.根据建设部《关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见》,监理单位对施工组织设计审查的主要内容包括( )。

  A.施工总平面布置图是否符合安全生产要求

  B.冬期、雨期等季节性施工方案是否符合强制性标准要求

  C特种作业人员的特种操作资格证书是否合法有效

  D.施工现场安全设施验收手续是否齐全

  E.施上现场安全用电技术措施是否符合强制性标准要求

  53.下列工作职权中,属于项目法人总经理职权的有( )。

  A.提出开工报告

  B.确定工程监理中标单位

  C.组织项目后评估

  D.提出项目竣工验收申请报告

  E.组织项目试生产和单项工程预验收

  54.下列FIDIC道德准则中,属于工程师社会和职业责任的有( )。

  A.正直和忠诚地进行职业服务

  B.不接受可能导致判断不公的报酬

  C 寻求与确认的发展原则相适应的解决办法

  D.仅在有能力时从事服务

  E.在任何时候,维护职业的尊严、名誉和荣誉

  55目标控制的流程中,将目标实际值与计划值进行比较时,应该满足( )的要求。

  A.严格规定比较周期

  B.明确目标实际值与计划值内涵

  C.合理选择比较对象

  D.正确制定纠偏措施

  E.建立目标实际值与计划值之间对应关系

  56.下列关于目标控制计划的说法中,正确的有( )。

  A.计划不仅是工程实施的依据,也是对目标的进一步论证

  B.计划是许多更细、更具体闩标的组合

  C.制订计划要考虑各种风险冈素对计划实施的影响

  D.对计划的优化实际上是做多方案的技术分析利比较

  E.计划制定得越早,目标控制的效果越好

  57.在对建设工程投资、进度、质量三大,目标之间的统一关系进行分析时,应该做到( )。

  A.掌握客观规律,充分考虑制约因素

  B.充分考虑组织协调对目标控制的作用

  C.慎重选择被删减或降低设汁标准的具体工程内容

  D.对未来、预期的收益不宜过于乐观

  E.将目标规划和计划结合起来考虑

  58。对建设工程质量进行全方位控制,包括对( )进行控制。

  A.建设工程所有工程内容的质量

  B.建设工程各个阶段工作的质量

  C.建设工程质量目标的所有内容

  D.建设工程投资、进度、质量目标的协调与下衡

  E 影响建设工程质量目标的所有因素

  59.下列施工阶段的目标控制工作中,属于监理工程师质量目标控制工作的有( )。

  A.审查施工管理制度

  B.审查施工组织设计

  C.计量己完合格工程量

  D.比选工程变更方案

  E 审核竣工图

  60.下列风险识别工作中,属于建设工程风险识别过程中核心工作的有( )。

  A.建立初始风险清单

  B.分解建设工程风险

  C.确定风险识别的原则

  D.识别建设工程风险冈素、风险事件及后果

  E.建立建设工程风险清单

[本文共有 9 页,当前是第 6 页] <<上一页 下一页>>

  61.下列关于风险量的说法中,正确的有( )。

  A.一般以连续性函数来表示风险的发牛概率及其损失

  B.一般以离散形式来表示风险的发生概率及具损失

  C.风险量大小与其与坐标原点的距离成正比

  D.在风险量图上,不同区域的风险量均不同

  E.在风险量图上,有些区域的风险量大致相等

  62.损失控制计划系统中的灾难汁划,应至少包含( )等内容。

  A.安全撤离现场人员方案

  B.援救及处理伤亡人员方案

  C.控制事故发展和减少资产损害措施

  D.调整施千进度计划方案

  E.调整材料和设备采购计划方案

  63.下列关于承发包模式优点的说法中,属于平行承发包模式优点的行( )。

  A.有利于缩短工期

  B.有利于质量控制

  C.合同关系简单

  D.有利于业主选择承建单位

  E.有利于投资控制

  64.下列组织协调上作中,属于项目监理机构内部组织关系协调工作的有( )。

  A.在目标分解的基础上设置组织机构

  B.恰到好处地调解个人矛盾

  C.明确每个部门的职责和权限

  D.建立信息沟通制度, 已事先约定各个部门在工作中的相互关系

  65.下列监理职责中,总监理工程师不得委托给总监理工程师代表的有( )。

  A.主持编写项目监理规划

  B.审查和处理工程变更

  C.审核签认竣工结算

  D.主持或参与工程质量事故的调查

  E.签发工程款支付证书

  66.下列各项原则中,属于建设工程监理实施原则的有( )。

  A.集权与分权统一

  B.经济效率

  C.公正、独立、自主

  D.总监理工程师负责制

  E.权责一致

  67.下列监珲规划内容中,体现针对具体工程特点、具有针对性内容的有( )。

  A.监理工作依据

  B.项目监理机构的组织形式

  C.项目监理机构的人员配备计划

  D.监理工作程序

  E 监理目标控制措施

  68.审核监理规划时,对监理组织机构审核的内容包括( )。

  A.是合理解了业主的工程建设意图

  B.是否包括了全部委托的工作任务

  C是否与工程实施的具体特点相结合

  D.是否与业主的组织关系相协调

  E.是台与承包方的组织关系相协调

  69.下列各要素中,属于Partnering模式要素的有( )。

  A.临时协议

  B.信任

  C.共同的目标

  D.合作

  E.高层管理的参与

  70.下列各种工程中,适合采用CM管理模式的有( )。

  A.限额投资的工程

  B.无法准确定价的工程

  C.一般性建没的工程

  D.设计变更可能性较大的工程

  E.时间因素最为重要的工程

[本文共有 9 页,当前是第 7 页] <<上一页 下一页>>

  71.与其他建设工程组织管理模式相比,EPC模式的基本特征有( )。

  A.承包向承担大部分风险

  B.管理层的参与

  C.长期协议

  D.资源共亨

  E.总价合同

  72.下列对建设工程归档文件的要求中,属于质量要求的有( )。

  A符合国家有关的技术规范、标准和规程

  B.同一案卷内有不同保管期限的文件,该案卷保管期限应从长

  C.同一案卷内有不同密级的文件,应以高密级为本卷密级

  D.内容真实、准确,与工程实际相符

  E.应采用耐久性强的书写材料

  73.下列监理文件中,应由监理单位长期保存的有( )。

  A.监理实施细则

  B.质量事故报告及处理意见

  C.分包单位资质材料

  D.有关进度控制的监理通知

  E.费用索赔报告及审批

  74.在监理工作的基本表式中,《——报验申请表》可用于( )的申报。

  A.开工或复工

  B.施工放样检验

  C.隐蔽工程检查利验收

  D.分项、分部、单位上程质量验收

  E.竣工验收

  75.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应组织专家对( )的专项施工方案进

  行论证、审查。

  A.深基坑工程

  B.地下暗挖工程

  C.脚手架工程

  D.设备安装工程

  E.高大模板工程

  76.根据《建设工程质量管理条例》,承包单位向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书,质量保修书中应明确建设工程的保修( )等。

  A.内存

  B.范围

  C.期限

  D.效果

  E.责任

  77.根据《建设工程质量管理条例》,施工人员对涉及结构安全的( )以及有关材料,应当在建设单位或者监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质景检测单位进行检测。

  A.设备

  B.机具

  C试块

  D.试件

  E.器具

  ?8.《建设工程监理规范》规定,监理单位应于委托监理合同签订后10大内将( )书面通知建设单位。

  A.项目监理机构的组织形式

  B.监理实施细则

  C.项目监理机构的人员构成

  D.对总监理工程师的任命

  E.监理工作制度

  79.《建设工程监理规范》规定,监理员应当履行的职责有( )。

  A.负责专业的工程计量工作,审核工程计量的数据和原始凭证

  B.在专业监理工程师的指导下开展现场监理工作

  C.担任旁站工作、发现问题及时指出并向专业监理工程师报告

  D.负责本专业分项工程验收及隐蔽工程验收

  E.做好监理日记和有关的监理记录

  80.《建设工程监理规范》规定,编制监理实施细则的依据有( )。

  A.监理合同

  B.工程承包合同

  C.已批准的监理规划

  D.与专业工程相关的标准、设计文件和技术资料

  E.施工组织设计

[本文共有 9 页,当前是第 8 页] <<上一页 下一页>>

  参考答案:

  1 D 2 B  3 A  4 B  5 C  6 A  7 D  8 C  9 D  10 D

  11 A  12 A  13 C  14 D  15 B  16 A  17 D  18 B  19 B  20 B

  21 D  22 C  23 D  24 A  25 B  26 B  27 C  28 C  29 A  30 B

  31 C  32 A  33 B  34 B  35 A  36 D  37 D  38 A  39 B  40 C

  41 D  42 C  43 A  44 C  45 B  46 C  47 A  48 C  49 C  50 C

  51 BDE  52 BE  53 BCE  54 CE  55 BCE  56 ABC  57 ADE  58 ACE  59 BDE  60 BD

  61 BCE  62 ABC  63 ABD  64 ACDE  65 ACE  66 CDE  67 BE  68 CDE  69 BCD  70 DE

  71 AE  72 ADE  73 BDE  74 BCD  75 ABE  76 BCE  77 CD  78 ACD  79 BCE  80 CDE

[本文共有 9 页,当前是第 9 页] <<上一页 下一页>>

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:监理工程师考试网 发表评论

我要评论